嶺大為劏房家庭提供紫外光燈消毒服務 減社區爆發風險 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

嶺大為劏房家庭提供紫外光燈消毒服務 減社區爆發風險

2020-05-07 HKT 15:53
分享工具 facebook
  • 嶺大為劏房家庭提供紫外光燈消毒服務 減社區爆發風險
嶺南大學與多個機構合作推出計劃,為劏房家庭提供家居紫外光燈消毒服務,以減低社區爆發風險,目前已為150戶劏房戶消毒。

嶺大與醫護行者、關注草根生活聯盟等機構合作,由2月初開始研究,上月中開始投入服務,在賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」的50萬元資助下,於香港設計及組裝30部紫外光消毒器,目前有450戶家庭登記服務,目標在6月下旬服務至少1千戶。

嶺大創業行動總監高永賢說,紫外光消毒技術經常在醫院使用,可以覆蓋人手難以清潔的地方,能有效殺滅照射範圍內95%的病毒等,在狹窄的環境中強度高,適合在劏房中清潔,整個消毒過程需時15至30分鐘,視乎家居大細、雜物多少等。

他又說,由於消毒機數量問題,目前每戶只可進行一次消毒,強調有關技術不能取代其他清潔方式。