俄羅斯空中閱兵慶衛國勝利 白俄舉行大型閱兵 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

俄羅斯空中閱兵慶衛國勝利 白俄舉行大型閱兵

2020-05-10 HKT 00:45
分享工具 facebook
  • 白俄羅斯首都明斯克舉行大型閱兵,坦克方陣接受檢閱。(路透社)
    白俄羅斯首都明斯克舉行大型閱兵,坦克方陣接受檢閱。(路透社)
俄羅斯有儀式慶祝衛國戰爭勝利75周年,但因應新型肺炎疫情,傳統的紅場大型閱兵押後,只是舉行了空中閱兵,共有75架戰機及直升機參與,閱兵結尾由6架戰機拉出象徵俄羅斯國旗的白藍紅三色煙霧。

總統普京向無名烈士墓獻花,並發表講話,指退伍軍人為生命而戰,強調只要國民團結,就可以立於不敗之地,又向國民保證一定會與以往一樣,廣泛並莊嚴地慶祝這個紀念日,表示大型閱兵會在未來某個時間舉行。

相反在白俄羅斯首都明斯克,當局未有因為疫情取消大型閱兵,總統盧卡申科檢閱坦克方陣及防空導彈,戰機亦飛越上空,數以萬計民眾到場觀看,只有少部分人戴口罩。

曾經表示對新型肺炎感到恐懼是精神病的盧卡申科說,堅持舉行閱兵是別無選擇,因為是為了銘記英雄歷史,又重申白俄羅斯是愛好和平的國家,閱兵不是為了展示武力。