《透視大中華》:部分709大抓捕律師與家人未團聚 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《透視大中華》:部分709大抓捕律師與家人未團聚

2020-05-11 HKT 09:34
分享工具 facebook
  • 江天勇出獄後仍被軟禁和24小時監控。(受訪者提供)
    江天勇出獄後仍被軟禁和24小時監控。(受訪者提供)
  • 謝陽獲釋後也參與709家屬的行動。(受訪者提供)
    謝陽獲釋後也參與709家屬的行動。(受訪者提供)
  • 陳桂秋無悔帶女兒離開中國。 (受訪者提供)
    陳桂秋無悔帶女兒離開中國。 (受訪者提供)
陳妙玲報道。
709大抓捕事件發生近5年,最後一名被起訴的維權律師王全璋,上月刑滿獲釋,最終獲准返回北京一家團聚。但仍有部分當時被捕的維權律師,獲釋至今未能與家人團聚。

維權律師謝陽在709事件被捕後,妻女因感到人身安全受威脅逃到美國。謝陽表示,當局曾以批准出國作條件,換取他承認煽動顛覆國家政權罪;但認罪、服刑至獲釋已3年,當局卻未履行承諾,他多次申請出國被拒。

隻身留在內地的謝陽,提到妻女時泣不成聲,並表示若申請出國再被拒,會考慮其他方法離開。

謝陽太太陳桂秋表示,為王全璋能回家團聚感到高興,當想到自己與丈夫相聚無期,感觸落淚。雖然女兒要與父親分離,但無悔攜女逃亡的決定。

另外,曾協助謝陽一家的維權律師江天勇,出獄一年多仍被當局軟禁和24小時派人看管。在美國的太太金變玲透露,在王全璋一家團聚後,丈夫曾提出保外就醫到美國,亦被當局拒絕。