記協反對發牌建議 指特首回應無正視警員暴力針對記者 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協反對發牌建議 指特首回應無正視警員暴力針對記者

2020-05-12 HKT 16:03
分享工具 facebook
  • 記協反對發牌建議 指特首回應無正視警員暴力針對記者
據了解,警務處處長鄧炳強將於下周四與記者協會、攝影記者協會、新聞工作者聯會及新聞行政人員協會見面。

記協主席楊健興表示,鄧炳強回覆信件以至特首林鄭月娥早上的講話,都是將問題和責任放在記者身上,並無正視前線警員針對記者使用的暴力情況。他又指出,警察通例當中,有定出警方要配合傳媒採訪的大方向,如果前線指揮官和警員能做到不擋鏡頭,不用強力燈及盾牌阻礙採訪,不使用不適當武力,例如用胡椒噴劑噴射記者等原有承諾,已可解決大部分問題。

楊健興強調,絕對反對所謂向記者發牌的建議,認為如果牌照警方發放,是扭曲和改變現有傳媒相對自由的環境,重申阻礙記者採訪拍攝是違反警察通例和基本法。

他認為,現場採訪記者人數多,出現混亂與傳媒聯絡員未能協調有關,要改善現場採訪記者和警察的關係,警方應該立刻停止針對記者的暴力行為,又要求當局和警方不要將問題轉移至有13歲學生當記者,或現場採訪的學生或公民記者太多等。他表示,警方說現場有身穿者背心的人士做違法事件,但一直未能提供具體事例,要求警方提出真實理據。有警員無數次在採訪現場用言語侮辱記者,至今沒有道歉。