川震12周年 遇難學生家長指遭公安禁止悼念活動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

川震12周年 遇難學生家長指遭公安禁止悼念活動

2020-05-12 HKT 16:31
分享工具 facebook
  • 川震死難學生的家長,為逝世子女舉行悼念活動,在遺址附近擺放花壇。(受訪者提供)
    川震死難學生的家長,為逝世子女舉行悼念活動,在遺址附近擺放花壇。(受訪者提供)
  • 有家長說,大批公安和便衣人員包圍聚集的家長,禁止悼念活動(受訪者提供)
    有家長說,大批公安和便衣人員包圍聚集的家長,禁止悼念活動(受訪者提供)
今日是四川汶川大地震12周年,當年調查和揭露豆腐渣工程死難學生名單的四川維權者譚作人,因煽動顛覆國家政權罪成,被判有期徒刑5年,但獲釋6年後至今仍被監控。他表示,在地震紀念前被當局派人帶往外遊,不准留在四川,亦不能接受傳媒訪問。

過百名四川都江堰聚源中學的死難學生家長,早上和下午都有悼念子女的活動,在遺址附近擺放花壇,但有參與的遇難學生家長說,當局派出大批公安和便衣人員到場,包圍聚集的家長,禁止他們的活動,例如不准他們掛上追究豆腐渣工程等的橫幅,不准他們按習俗放炮仗悼念親人,打爛家長搭建的花壇等。有家長與公安理論,亦有人將未被丟爛的鮮花插在路邊,擺放食品拜祭及在路邊燒冥鏹。

死難學生家長之一的魯碧玉說,家長們希望能繼續每年的悼念行動。她與一批家長會繼續堅持,尋找學校倒塌的真相,直至當局承認有豆腐渣工程,為子女討回公道。她又感謝譚作人當年揭露事件。