許樹昌稱如無社區大爆發亦無不同源頭本月底復課無問題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌稱如無社區大爆發亦無不同源頭本月底復課無問題

2020-05-14 HKT 10:00
分享工具 facebook
  • 許樹昌稱如無社區大爆發亦無不同源頭本月底復課無問題
本港再新增2宗新型肺炎本地確診個案,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌相信是抵港人士在14天家居檢疫後,仍帶有病毒,再將病毒帶出社區,目前要追查源頭。

對於是否仍要以28天沒有本地確診個案作為指標,許樹昌在本台節目《千禧年代》說,世衞一向是用兩個潛伏期沒有個案,界定一個地區已切斷傳播鏈,衞生防護中心亦是引用這個標準,但新型冠狀病毒難以監測,本港今次去到23天「斷纜」,主要是因為很難發現隱形病人。

被問到是否要「由頭計過數」以及應否復課,許樹昌表示由於今次是全新病毒,的確是很難維持28天沒有個案,他說要視乎今次的確診個案是否單一事件,若沒有在社區大爆發,亦沒有不同源頭,本月27日復課沒問題。

至於應否繼續實施豁免粵港澳三地檢疫,許樹昌認為應該要商討,但現時香港再有確診個案,內地都未必歡迎立即實行。