沈祖堯指從沙士經驗學習現不應太自滿並為醫護感驕傲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

沈祖堯指從沙士經驗學習現不應太自滿並為醫護感驕傲

2020-05-15 HKT 09:20
分享工具 facebook
  • 沈祖堯展示市民送予醫護人員的心意咭。(鍾家銘攝)
    沈祖堯展示市民送予醫護人員的心意咭。(鍾家銘攝)
本港至今沒有醫護在醫院內感染新型肺炎。被稱為「沙士英雄」的中大內科及藥物治療學系醫學講座教授沈祖堯,歸功醫護警覺性高,大家從沙士痛苦經驗學習,當時有人犧牲生命,目前不應太自滿。他形容當大家準備得較好時,細菌及病毒又會再「叻啲」,是人類與微生物界一場持久戰爭。

沈祖堯接受專訪時說,為本港醫護人員感到十分驕傲,有些醫生為減少病房人流,自行為病人抽血及送飯。他形容,醫護帶著使命感工作,無抱著「世界末日」的心態上場,聽不到他們埋怨,希望醫科生及護士學生謹記自己選擇的終身使命。

疫情至今,本港確診宗數累計約1千多宗。按人口感染比例計算,香港每100萬人約有140人感染。最先爆發疫情的湖北省武漢市,每100萬人約有4600多人感染。鄰近的新加坡、以至疫情近日最嚴重的美國,都是每100萬人約4000人感染。香港相對疫情輕微。

03年威爾斯親王醫院8A內科病房爆發沙士,作為時任部門主管的沈祖堯認為,政府今次公布疫情資訊比沙士時清晰,亦對市民很早已戴口罩感到安慰。他說,沙士時每日都有人送花及紙鶴,今次疫情,醫院則收到N95及外科手術口罩,形容這些心意令醫護感振奮。