央行貨幣委員:貨幣超發或導致房地產泡沫 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

央行貨幣委員:貨幣超發或導致房地產泡沫

2020-05-18 HKT 11:37
分享工具 facebook
  • 馬駿表示,如果央行被迫為赤字提供大規模融資,會導致貨幣長期超發。(shutterstock)
    馬駿表示,如果央行被迫為赤字提供大規模融資,會導致貨幣長期超發。(shutterstock)
人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿表示,如果央行被迫為赤字提供大規模融資,會導致貨幣長期超發,令通貨膨脹;而且在某些國家新常態下,貨幣超發即使未有令消費物價大幅上升,也會導致資產價格,尤其是房地產泡沫,並影響實體經濟,進而引發金融風險。

中國金融時報引述他撰文指,中國由第2季開始,經濟復蘇勢頭已經相當明顯,財政收支情況也會逐步好轉,沒有必要大動干戈,以增加長期經濟金融風險為代價,打破好不容易建立起來關於央行不得對政府財政透支,不得直接認購政府債券的法律底線,和對財政行為約束的最後一道防線。

他認為,即使今年中國所發國債、特別國債和地方政府專項債規模較去年多,但不會太離譜,完全可以在現有財政與金融協同框架下有序進行,例如通過適度降低存款準備金率、設計某些向銀行定向提供流動性,以支援購買新發國債的機制等。