李慧琼當選立法會內會主席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李慧琼當選立法會內會主席

2020-05-18 HKT 12:01
分享工具 facebook
  • 李慧琼當選立法會內會主席
  • 李慧琼獲得40票支持,當選內會主席。
    李慧琼獲得40票支持,當選內會主席。
  • 林卓廷撕爛《議事規則》,將碎紙撒向主席台方向。(陳子麒攝)
    林卓廷撕爛《議事規則》,將碎紙撒向主席台方向。(陳子麒攝)
  • 朱凱廸一度在會議室內倒地。(陳子麒攝)
    朱凱廸一度在會議室內倒地。(陳子麒攝)
仇志榮在現場報道
立法會內會早上舉行會議選舉主席,場面混亂,多名民主派議員被逐出會議室。民建聯的李慧琼最終當選立法會內務委員會主席。

會議在早上11時開始,被指定負責主持會議的財委會主席陳健波在上午近11時50分,宣布進入投票程序。工作人員其後逐一向議員派發實體選票,大部份在席議員都是建制派議員,5名仍留在會議室的民主派議員,未有返回座位領取選票。陳健波說,投票是以不記名方式進行,提醒議員不要填寫姓名,大約3分鐘後收回選票,並開始點票,在沒有民主派議員投票下,李慧琼獲得40票支持,當選內會主席。

有民主派議員在投票過程中,一直站主席台前高叫「陳健波打茅波」。

今次內會在一片混亂中開始,多名民主派議員企圖衝上主席台,被多重保安員阻止並發生推撞,建制派議員與民主派議員互相指罵,有議員倒地。會議開始後約10分鐘,因為有議員受傷,會議一度暫停。