陳弘毅:港區國安法可參考03年基本法廿三條立法研究 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳弘毅:港區國安法可參考03年基本法廿三條立法研究

2020-05-23 HKT 16:26
分享工具 facebook
  • 陳弘毅相信,中央會接受涉及刑事的港區國安法並不具追溯力。(港台圖片)
    陳弘毅相信,中央會接受涉及刑事的港區國安法並不具追溯力。(港台圖片)
基本法委員會委員、港大法律學者陳弘毅說,肯定港區國安法不會將內地的國家安全法標準直接引用在香港,而是會為香港度身訂造,估計中央將參考普通法制度的原則和做法,而本港2003年已作大量研究。陳弘毅認為,亦可參考當時就基本法23條立法,顛覆或分裂國家的定義及罰則,另外亦可參考澳門已完成的基本法23條立法情況。

陳弘毅相信,中央會接受涉及刑事的港區國安法並不具追溯力。對於條文可否列舉例子,交代甚麼情況違反相關罪行,他希望條文寫得清晰明確,符合法治原則。人大決定草案亦有提到,特區政府有責任進行國家安全教育,相信政府日後會詳細解釋何謂合法和違法。

特首林鄭月娥昨日表示,港區國安法屬中央的立法工作,恐怕在香港不會有公開諮詢。陳弘毅說,基本法委員會目前未獲諮詢,他不排除中央日後會委託負責起草港區國安法的人員,到香港或深圳收集本港各界人士意見。