曾國衞稱有迫切性設港區國安法 現時討論是言之尚早  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾國衞稱有迫切性設港區國安法 現時討論是言之尚早 

2020-05-24 HKT 00:02
分享工具 facebook
  • 曾國衞說要構成破壞國家安全,相信是相當嚴重的行為,並非一般「講吓」的情況。(港台圖片)
    曾國衞說要構成破壞國家安全,相信是相當嚴重的行為,並非一般「講吓」的情況。(港台圖片)
政制及內地事務局局長曾國衞接受本台訪問時表示,現時有迫切性設立「港區國安法」。被問到在社交媒體張貼「光復香港、時代革命」的字句,會否有機會觸犯相關法例,他表示要構成破壞國家安全,相信是相當嚴重的行為,並非一般「講吓」的情況,但指出現時討論仍言之尚早,強調有待法例草擬。

曾國衞說,「港區國安法」主要針對破壞國家安全的行為,包括顛覆及分裂國家等,屬蓄意的行為,例如宣揚港獨、恐怖活動等,並非一般普羅市民容易觸犯的情況,認為市民毋須過分恐慌。

被問到執法權、會否在內地審理相關案件時,曾國衞就說,「港區國安法」仍在草擬階段,但他引述行政長官林鄭月娥所講,香港的司法將不受影響。至於會否諮詢市民或立法會議員,曾國衞表示,要視乎草案內容之後再決定。