美國家安全顧問指港區國安法或引致美國制裁中國及香港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國家安全顧問指港區國安法或引致美國制裁中國及香港

2020-05-25 HKT 03:17
分享工具 facebook
  • 奧布萊恩說北京有關做法,可能引致美國制裁,亦威脅香港作為金融中心的地位。(路透社資料圖片)
    奧布萊恩說北京有關做法,可能引致美國制裁,亦威脅香港作為金融中心的地位。(路透社資料圖片)
全國人大授權常委會,審議建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案。

美國國家安全顧問奧布萊恩說,北京的做法可能引致美國制裁,亦威脅香港作為金融中心的地位。他說藉著這條國安法例,北京似乎將會基本上接管香港,假如北京方面這樣做,美國國務卿蓬佩奧很可能無法證明香港維持高度自治。奧布萊恩說如果出現這個情況,美方會針對香港及中國,實施制裁措施。

另外,英國小報《每日快報》報道,英國首相約翰遜在今年較早時,曾經在會議上對國會議員表示,假如北京進一步箝制香港,他可能會準備容許香港市民前往英國。報道說,不清楚約翰遜的意思,是指英國國民(海外)護照持有人與他們的家庭成員,抑或全香港人。