分析料今年將有3至5隻中概股來港第二上市 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析料今年將有3至5隻中概股來港第二上市

2020-05-25 HKT 12:55
分享工具 facebook
  • 分析料今年將有3至5隻中概股來港第二上市,將帶動香港全年IPO集資額最少1600億港元。 (港台圖片)
    分析料今年將有3至5隻中概股來港第二上市,將帶動香港全年IPO集資額最少1600億港元。 (港台圖片)
張詩民報道
市場消息指,內地互聯網科技企業網易計劃在下月11日在港第二上市,內地電商京東則爭取在下月18日創立紀念日第二上市,將會成為本港第2和第3間第二上市企業。當中以京東的集資規模較大,將透過出售5%股權集資最多30億美元;網易則計劃集資最多20億美元。

德勤中國華南區主管合夥人兼全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興表示,自市場傳出美國或收緊上市規則及監管要求,及限制美國基金投資中概股後,去年中概股已著手審視其長遠融資平台,包括在港第二上市的可行性,相信中概股會積極考慮來港。

他指,目前符合來港第二上市的中概股有逾20隻,日後如果將第二上市的中概股納入互聯互通買賣名單,將增加中概股來港第二上市的吸引力。他指,中概股本身已在美國上市,來港作第二上市主要為拓展在亞洲的投資者,除了希望吸引內地「北水」投資,同時期望可吸引東南亞財富高增長的投資者。 

歐振興預計,今年將有3至5隻中概股來港第二上市,將帶動香港全年首次公開招股(IPO)集資額最少1600億港元,令香港可力爭全球集資最多三甲以內。