有議員促調查匿名法官身分 司法機構稱會向馬道立反映 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有議員促調查匿名法官身分 司法機構稱會向馬道立反映

2020-05-25 HKT 20:07
分享工具 facebook
  • 劉嫣華指,不會評論傳媒報道。
    劉嫣華指,不會評論傳媒報道。
多名建制派議員於立法會一個委員會質疑,早前有媒體引述匿名法官的言論,認為司法機構應調查匿名法官的真實身分,並跟進事件。司法機構指,不會評論傳媒報道。

經民聯議員、立法會司法及法律事務委員會主席梁美芬於委員會的會議上表示,經常有媒體引述3名匿名法官的意見,質疑3名法官是否真正存在,如果查明後發現3名匿名法官並不存在,司法機構就應該否認報道,以免有人誤導公眾,不應讓人打著法官名義受訪。

司法機構政務長劉嫣華指,不會評論傳媒報道,但會向終審法院首席法官馬道立反映議員意見。

另一議員何俊賢多次追問有關問題,他認為,反對《基本法》23條立法人士某程度上違反《基本法》,司法機構如何確保曾經有相關立場的法官改過自新。劉嫣華說,不會回應假設問題,又表示所有現任法官均不屬於任何政黨。

公民黨法律界議員郭榮鏗就批評何俊賢找劉嫣華「出氣」,郭榮鏗指,司法機關已盡力處理投訴,法律界明白司法機構的難處,支持司法機構按原則做事。