被指違反居家令 卡明斯:不後悔不辭職 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

被指違反居家令 卡明斯:不後悔不辭職

2020-05-26 HKT 01:50
分享工具 facebook
  • 卡明斯沒有就事件道歉,又說不會辭職。(路透社)
    卡明斯沒有就事件道歉,又說不會辭職。(路透社)
郭咏冰報道
英國首相約翰遜的首席顧問卡明斯會見傳媒,解釋被指違反居家令的事件。他說,自己合理和合法地行事,不會提出辭職。

卡明斯在首相府花園會見傳媒,這是他上任後首次召開記者會。他說,當時情況特殊,有需要確保兒子獲得照顧,他嘗試作出最佳判斷,相信自己合理和合法地行事。

卡明斯說,不後悔自己的行為,但承認理智的人可能不同意他的行為,可以說這是犯錯。但卡明斯沒有就自己的行為道歉,但對於沒有在事前知會約翰遜表示遺憾。他說,當時約翰遜受感染,而且有很多問題要處理。

在3月底疫情嚴峻及嚴格居家令生效期間,卡明斯在妻子出現感染病徵下,仍駕車超過400公里,從倫敦的住所前往英格蘭東北部的達勒姆,把4歲兒子交給父母照顧。卡明斯本人在第二天也出現感染徵狀。

卡明斯說,他們一家三口當時留在父親農莊一間小屋內隔離。

卡明斯被指違反抗疫措施,影響約翰遜政府應對疫情的工作,事件連日來持續發酵,除了在野黨,執政保守黨內都有聲音要求卡明斯辭職。