美國安顧問:各種原因令美中關係難以保持良好 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國安顧問:各種原因令美中關係難以保持良好

2020-05-26 HKT 01:59
分享工具 facebook
  • 美國國家安全顧問奧布萊恩。(法新社資料圖片)
    美國國家安全顧問奧布萊恩。(法新社資料圖片)
駐美國記者黃麗施報道
美國國家安全顧問奧布萊恩批評中國在初時隱瞞新型肺炎疫情,各種原因令美中關係難以保持良好。

奧布萊恩接受《全國廣播公司》訪問時,被問及美中兩國的貿易協議,他宣稱華盛頓希望與中國和中國人民保持良好關係,但中方多次的舉動都令這希望變得困難。奧布萊恩指控中國向全球釋放新型冠狀病毒,破壞美國數以萬億美元計的經濟財富,又指中國目前仍然拒絕美國疫控中心的醫生前往中國,收集病毒資料等。

對於有報道指控,中方正企圖盜取美方在疫苗及藥物治療的資料,奧布萊恩接受另一個訪問時表示,中國有多年盜取美國知識產權的記錄,如事件再次發生,並不感到驚訝。

中國外交部發言人趙立堅日前回應美國國務卿蓬佩奧的批評時,促請蓬佩奧向全世界說清楚在1月到3月的漫長時間內,美國不採取有力防控舉措、長時間反對戴口罩,以及解釋未能抑制美國疫情快速上升的原因。