歐盟外交政策主管呼籲對中國採取更堅定策略 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟外交政策主管呼籲對中國採取更堅定策略

2020-05-26 HKT 03:15
分享工具 facebook
  • 博雷利說,歐盟在中美之間選邊站的壓力正在增加。(法新社資料圖片)
    博雷利說,歐盟在中美之間選邊站的壓力正在增加。(法新社資料圖片)
歐盟外交和安全政策高級別代表博雷利表示,隨著有跡象顯示,亞洲正取代美國成為世界權力中心,歐盟對中國應該採取更堅定策略。

博雷利與一批德國使節會面時表示,一直有分析認為,由美國主導的體制結束,亞洲時代到來,這種情況正在眼前發生,疫情大流行可被視為權力由西方移向東方的轉捩點,歐盟選邊站的壓力正在增加。歐盟應遵循本身的利益和價值觀,避免被利用作工具。

博雷利說,中國崛起令人留下深刻印象,但歐盟現時與中國的關係並不總是建基於「信任、透明與互惠」的基礎上。他呼籲歐盟以共同紀律與中國打交道,在今年秋季舉行的歐盟與中國峰會將是這麼做的機會,歐盟亦要與亞洲其他民主地區建立更良好的關係。