警方拘捕一名16歲男子 涉周日女途人天后遇襲案有關 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方拘捕一名16歲男子 涉周日女途人天后遇襲案有關

2020-05-26 HKT 14:42
分享工具 facebook
  • 盧彥霖(中)表示,這宗涉及濫用私刑的襲擊致造成身體傷害案件,發生在前日下午約兩時半。(歐仲雯攝)
    盧彥霖(中)表示,這宗涉及濫用私刑的襲擊致造成身體傷害案件,發生在前日下午約兩時半。(歐仲雯攝)
警方拘捕一名16歲男子,他涉嫌與星期日下午一名女途人於天后遇襲的案件有關。這名男子被落案暫控一項暴動罪及一項傷人罪,下午在東區裁判法院提堂。

東區警區總督察盧彥霖表示,這宗涉及濫用私刑的襲擊致造成身體傷害案件,發生在前日下午約兩時半。一名女途人在天后興發街及琉璃街交界,當時路上有大量雜物,包括垃圾筒和鐵馬等,阻礙到交通,這名女途人清理期間,被4名男女上前指罵,他們之後以竹桿和拳腳毆打女途人,之後逃離現場,女途人窮追,在附近截獲一名施襲者,並向巡經的警員報案。

警方以襲擊致造成身體傷害拘捕這名16歲男子,他報稱是學生。而女途人送院後治理後,同日出院。

盧彥霖說,過去星期日暴徒在多處破壞及傷人,並有兩宗涉及濫用私刑,令人憤怒,又說如果政見不同就濫用私刑,無論幾時發生警隊都會追查到底。

被問到為何警方以暴動罪檢控涉案男子,盧彥霖說,從網上畫面見到當日發生的事,警方經考慮後決定暫控相關罪名。

另外,被問到有網民號召包圍立法會,盧彥霖說,警方會因應情況作出適當部署。