房委會澄清凱樂苑外牆現裂縫是部分泥土流失造成非沉降 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

房委會澄清凱樂苑外牆現裂縫是部分泥土流失造成非沉降

2020-05-27 HKT 00:04
分享工具 facebook
  • 房委會發言人表示,凱樂苑的住宅樓宇,截至現時的沉降累積幅度為約0.3至2.5厘米,符合屋宇署的相關標準,不構成危險。(港台圖片)
    房委會發言人表示,凱樂苑的住宅樓宇,截至現時的沉降累積幅度為約0.3至2.5厘米,符合屋宇署的相關標準,不構成危險。(港台圖片)
房委會澄清,長沙灣居屋凱樂苑凱碧閣外牆出現裂縫,是結構樑底下部分泥土流失造成,導致出現約3厘米的裂縫,並非構築物的沉降幅度,部分泥土流失亦造成地下供水管的閘閥室與外牆,出現約1.7厘米的間隙。

房委會發言人表示,凱樂苑的住宅樓宇,截至現時的沉降累積幅度為約0.3至2.5厘米,符合屋宇署的相關標準,不構成危險。房委會在三月下旬透過初步目測發現,凱樂苑沿荔盈街的住宅樓宇以外的地面,出現輕微不平的情況,凱樂苑的局部牆身和花槽等戶外設施位置出現裂紋,但裂紋並不影響樓宇的結構,也沒有構成危險。

另外,房委會在三月下旬發現,海盈邨的樓高一層的商舖與住宅大樓,出現不平均的沉降,估計與荔盈街行人路面不平有關連。海盈邨兩座公屋樓宇的沉降累積幅度錄得約0.2至1.1厘米,符合屋宇署的相關標準。

房委會又表示,在荔盈街另一邊一個私營發展地盤正在進行挖掘工程,荔盈街兩旁的行人路亦出現類似不平的情況,已將情況轉介屋宇署跟進,房委會會繼續密切監察凱樂苑和海盈邨的情況。