曾國衞:「港區國安法」未完成立法 籲各界勿過份猜測 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾國衞:「港區國安法」未完成立法 籲各界勿過份猜測

2020-05-27 HKT 13:51
分享工具 facebook
  • 曾國衞:「港區國安法」未完成立法 籲各界勿過份猜測
  • 曾國衞表示,有確切需要實行「港區國安法」,從而填補過去多年未能就《基本法》23條立法的漏洞。
    曾國衞表示,有確切需要實行「港區國安法」,從而填補過去多年未能就《基本法》23條立法的漏洞。
政制及內地事務局局長曾國衞表示,香港有憲制責任保障國家主權、安全和發展利益,為維護國家安全及保障市民利益,的確有確切需要實行「港區國安法」,從而填補過去多年未能就《基本法》23條立法的漏洞。

曾國衞表示,考慮到難以在短時間內完成《基本法》23條立法,因應緊迫性,特區政府絕對支持中央今次的決定,並認為有必要,亦是個合憲合法的決定。他說議案目前尚未通過,也未完成立法程序,呼籲各界不要過份猜測。他說,立法原則是保障市民的合法權益,包括言論、新聞、結社自由等權利,相信原有的權益不會受到影響。

被問到法案會否有追溯期,曾國衞表示,詳情需視乎往後的立法安排,有需要時會徵詢特區政府的意見。