記協:中環今再發生多宗警方刻意阻礙記者採訪拍攝事件 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協:中環今再發生多宗警方刻意阻礙記者採訪拍攝事件

2020-05-27 HKT 15:34
分享工具 facebook
  • 記協強調記者在公眾地方有權採訪,媒體不一定要成為記協會員才被視作記者。(記協社交媒體截圖)
    記協強調記者在公眾地方有權採訪,媒體不一定要成為記協會員才被視作記者。(記協社交媒體截圖)
記協表示,與另外3個新聞組織上周四與警方會面,警務處處長鄧炳強曾承諾會盡最大努力確保記者的採訪工作,但今日中環再發生多宗警方刻意阻礙記者採訪拍攝的事件,包括無理截查、強行停止直播等,有記者遭胡椒球槍擊中受傷。

記協表示,綜合傳媒報道,警方在中環截查大批記者,表明持有記協證件的記者才可獲放行,沒有的則留下扣查。多名記者更被指令向鏡頭高叫自己的名字及身份證號碼;防暴警察要求記者停止拍攝,並終止記者的直播畫面;防暴警察在畢打街驅散人群期間,發射數枚胡椒球彈,打中一名記者。

記協強調記者在公眾地方有權採訪,媒體不一定要成為記協會員才被視作記者,警務處處長在上周四的會議表示,警方同意記者和市民在公眾地方都有拍攝權利,亦曾表明會向各級指揮官傳達訊息,記協認為任何人士如正在進行採訪工作,警方不應該阻撓。