特朗普揚言強力回應港區國安法 莊太量料不會不惜代價 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特朗普揚言強力回應港區國安法 莊太量料不會不惜代價

2020-05-27 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 莊太量認為美國公司考慮是否遷回美國,不在於搬遷成本,而是是否有利可圖。(港台圖片)
    莊太量認為美國公司考慮是否遷回美國,不在於搬遷成本,而是是否有利可圖。(港台圖片)
美國白宮經濟顧問庫德洛,接受霍士電視台訪問時提到,北京計劃在香港實施國安法是犯下大錯,華府歡迎任何在香港及中國大陸的美國公司,把供應鏈和生產線搬回美國,華府將為他們支付搬遷費用,有本港經濟學者認為,大量美國公司撤離香港機會不大。

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,美國公司在香港設總部,主要是看中內地市場,他們考慮是否遷回美國,不在於搬遷成本,而是是否有利可圖,在商言商,多數美國公司最終會留下。

對於美國總統特朗普表明,計劃就「港區國安法」作出強力回應,將在周末前宣布;莊太量相信美國考慮所有行動,亦要符合美國利益,不會不惜代價,特別是現時美國經濟差,失業嚴重,股市亦要落「重藥」才救回,相信美國亦要顧及自己利益,形容是「睇餸食飯」。

莊太量認為,中方必定會有反制措施,如果美國取消香港特殊地位或再有貿易戰,會造成「雙輸」局面,對美國亦有損害,因此他估計美國最大可能是懲罰涉及的香港官員,凍結他們在美國的財產。