林鄭歡迎港區國安法 民主派形容為「一國兩制」死刑 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭歡迎港區國安法 民主派形容為「一國兩制」死刑

2020-05-28 HKT 22:55
分享工具 facebook
  • 林鄭歡迎港區國安法 民主派形容為「一國兩制」死刑
全國人大會議高票通過,授權常委會制定「港區國安法」的決定草案,行政長官林鄭月娥表示歡迎,指維護國家安全是特區憲制責任,又指特區政府府會在過程中積極反映香港情況。建制派表示堅定支持,深信全國人大的決定有助香港從根本上擺脫暴力和動亂。民主派則形容是判了「一國兩制」死刑,甚或可說是正式落實「一國一制」。

美國、英國、加拿大及澳洲的外長發表聯合聲明,指北京的決定會侵蝕香港的自治及體制,敦促北京與港府及港人尋求解決方案。前港督彭定康接受本台節目《脈搏》訪問,批評北京違反對香港高度自治的承諾,認為「一國兩制」命懸一線。

在台灣,蔡英文總統表示此刻台灣不分政黨,團結相挺香港人民及普世民主價值,又指行政院已啟動專案,規劃港人的居留、安置及照顧等協助措施。