市場對吉利配股感意外 有分析認為預先作資金儲備 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市場對吉利配股感意外 有分析認為預先作資金儲備

2020-05-29 HKT 12:42
分享工具 facebook
  • 蘇沛豐說,吉利在股價疲弱時再以較大折讓配股,令市場意外。(港台圖片)
    蘇沛豐說,吉利在股價疲弱時再以較大折讓配股,令市場意外。(港台圖片)
羅煒皓報道
吉利汽車以折讓約7.85%配股集團逾64億元。

中金發表報告認為,吉利現金充足,融資需求較小,今次配股是預先做好資金儲備,減少母公司大規模研發投入的財務壓力,但相信未來與富豪汽車合併有助提振估值。

招銀國際研究部策劃師蘇沛豐則說,吉利在股價疲弱時再以較大折讓配股,令市場意外,料股價短期會受壓,但作為行業龍頭,吉利復蘇前景仍然樂觀。他認為,集資不一定代表公司資金鏈出現問題,特別是疫情仍難言全面受控,較保守的企業可能預留較多資金應對不明朗的前景。

近月已有多間上市公司透過折讓配股集資。蘇沛豐相信,龍頭企業一般較能承受行業低潮,但亦要視乎債務情況,若股價低殘,即使面對資金緊張的中小型公司都未必傾向配股,可能改為透過銀行借貸應付。他預計,受疫情影響的零售及旅遊業,配股風險較高,亦不排除藍籌股中的內房股會配股集資。