歐盟稱嚴重關切港區國安法 指制裁非解決香港問題辦法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟稱嚴重關切港區國安法 指制裁非解決香港問題辦法

2020-05-29 HKT 20:48
分享工具 facebook
  • 博雷爾認為訂立「港區國安法」將嚴重損害破壞一國兩制的原則。(路透社資料圖片)
    博雷爾認為訂立「港區國安法」將嚴重損害破壞一國兩制的原則。(路透社資料圖片)
羅宇光報道
全國人大昨日表決通過授權常委會,制定「港區國安法」的決定草案。歐盟表示「嚴重關切」,但指出制裁中國,不是解決香港問題的辦法。

歐盟27國的外交部長在當地早上開視像會議,主持會議的歐盟外交政策高級代表博雷爾,在會後交代各國立場,認為「港區國安法」將嚴重損害及破壞一國兩制原則,又說歐盟與中國的關係,建立於互相尊重和信任的基礎上,中方的決定令歐盟質疑。

另外,英國首相府發言人說,正促請中方重新考慮在香港就國家安全立法的決定,期望北京細心聆聽民意。

在北京,外交部發言人趙立堅說,香港事務純屬中國內政,外國無權干涉;又在回應美國的行動時,指出若美方堅持干涉中國內政,對香港實施制裁,中方將採取一切必要的反制措施。