美國駐港澳總領事史墨客指中國違反一國兩制承諾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國駐港澳總領事史墨客指中國違反一國兩制承諾

2020-05-29 HKT 21:00
分享工具 facebook
  • 史墨客認為,《中英聯合聲明》保障的自治原則,對香港、中國以至全世界都有利。
    史墨客認為,《中英聯合聲明》保障的自治原則,對香港、中國以至全世界都有利。
美國駐香港及澳門總領事史墨客說,中國違反《中英聯合聲明》許下的「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」的承諾,美方即將採取的措施,旨在盡可能改變中方對港態度,盡最大努力不影響香港人,希望中方「讓香港繼續成為香港」。

史墨客今日會見部分香港傳媒時表示,美國一直承認香港是中國一部分,無意破壞香港穩定,但指香港自去年3月以來,一國兩制被快速侵蝕,人大表決通過港區國家安全法,屬於侵蝕香港自治及自由的最嚴重舉動。

史墨客認為,《中英聯合聲明》保障的自治原則,對香港、中國以至全世界都有利。

在北京,外交部發言人趙立堅早前表示,如果美方堅持干涉中國內政,對香港實施制裁,中方將採取一切必要的反制措施。