被問會否擔心在美制裁名單 李家超:相信做的事正確 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

被問會否擔心在美制裁名單 李家超:相信做的事正確

2020-05-30 HKT 10:20
分享工具 facebook
  • 被問會否擔心在美制裁名單 李家超:相信做的事正確
保安局局長李家超表示,「港區國安法」條文尚未制訂,未知具體運作、責任和關係,但條文頒布後便生效,當局必須在這個階段作部署,包括研究是否設立一個特別部門、人手數量、有關人員的素質,以及警隊或其他執法部門如何配合和合作等。

李家超出席一個電台節目後,回應是否擔心自己出現在美國制裁名單,他說,非常反對美國政府對香港的任何干預,美方嘗試用任何措施壓制或威逼特區官員都不會成功。他表示,在一國兩制和大是大非事情上,相信自己做的事情正確及符合基本法要求。

對於公安部指全力指導香港警隊止暴制亂,是否違反基本法第22條,即中央政府各部門不得干預特區事務的規定。李家超表示,公安部與本港執法部門交流,反映他們對香港了解全面和充分,公安部很多時講述整體形勢、交流、提供情報和意見,做法符合基本法和香港法律。