1歲男童回港送往駿洋邨留樣本後確診新型肺炎 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

1歲男童回港送往駿洋邨留樣本後確診新型肺炎

2020-05-30 HKT 18:02
分享工具 facebook
  • 張竹君說,由於幼兒較難留下深喉唾液樣本,在高危地區回港者通常會送到檢疫中心,再決定如何取樣本。(李駿彥攝)
    張竹君說,由於幼兒較難留下深喉唾液樣本,在高危地區回港者通常會送到檢疫中心,再決定如何取樣本。(李駿彥攝)
本港新增3宗新型肺炎的輸入個案,包括一名1歲男童。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,由於患者只有1歲,無法在機場檢疫中心取得深喉唾液樣本,他是在送到駿洋邨後留下咽喉樣本並確診。張竹君說,由於幼兒較難留下深喉唾液樣本,在高危地區回港者通常會送到檢疫中心,再決定如何取樣本,如果是家居檢疫,就會用糞便樣本檢測。

醫管局行政經理何婉霞表示,過去24小時有1名病人康復出院,為第1064宗個案,在連續驗得兩次陰性後出院。目前有1名病人情況危殆,為第595宗個案,該病人為本港首名需要使用人工肺的患者,她在5月24日情況好轉,但26日需要再使用呼吸機,昨日情況轉差,再次使用人工肺協助治療。

被問到卡拉OK、派對房間、夜總會等場所恢復營業會否增加本地傳播風險,張竹君表示,雖然已有一段時間沒有本地個案,但不肯定是否完全沒有隱形病人,人群聚集始終有一定風險,但如果顧客注意個人衛生及戴口罩,相信風險不會特別高。