許樹昌指社區明顯有隱形傳播鏈且源頭不明  令人擔心 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌指社區明顯有隱形傳播鏈且源頭不明  令人擔心

2020-05-31 HKT 19:29
分享工具 facebook
  • 許樹昌認為,社區明顯有隱形傳播鏈,而且源頭不明,比較令人擔心。(港台圖片)
    許樹昌認為,社區明顯有隱形傳播鏈,而且源頭不明,比較令人擔心。(港台圖片)
本港新增兩宗新型肺炎本地確診個案,涉及一對夫婦,兩人無外遊記錄。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,社區明顯有隱形傳播鏈,而且源頭不明,比較令人擔心。

許樹昌指,本港再有小型群組感染個案,加上確診者的其中兩名同事,4月底開始出現病徵,事隔一個月,不知道中間會否有第二代傳播,認為有造成社區爆發的風險,但仍需時追查和研究。

許樹昌又表示,新增未知源頭的感染個案,意味社區未必安全,會視乎未來一、兩星期,有否出現與今次群組相關的個案,以及有無來歷不明的個案,再決定是否延長防疫措施,相信政府延長限制社交距離等措施的機會高。

至於是否需要重新收緊防疫措施,許樹昌認為,要觀察最少一個潛伏期,即是兩星期,如果本港不同地區均出現來歷不明的零星個案,彼此之間沒有關係,或者再有大型群組爆發,就有需要收緊社交距離措施,但不時出現零星個案是可以接受。

許樹昌又指,最新確診的患者曾3次向私家醫生求醫,均沒有留深喉唾液樣本做測試,近日亦有市民開始不戴口罩,或拒絕向私家醫生留深喉唾液樣本,反映社區各層面似乎對防疫有鬆懈,需要重新加強。