記協去信特首反對只容已向新聞處系統登記傳媒查選民冊 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

記協去信特首反對只容已向新聞處系統登記傳媒查選民冊

2020-05-31 HKT 21:51
分享工具 facebook
  • 記協反對政制及內地事務局只容許已向「政府新聞處新聞發布系統」登記的傳媒,查閱選民登記冊。(信件截圖)
    記協反對政制及內地事務局只容許已向「政府新聞處新聞發布系統」登記的傳媒,查閱選民登記冊。(信件截圖)
記協致函行政長官林鄭月娥,反對政制及內地事務局只容許已向「政府新聞處新聞發布系統」登記的傳媒,查閱選民登記冊。

記協說,法院已表明傳媒工作者能獲豁免,可以查閱選民名冊,並未對傳媒工作者的定義作任何限制,質疑政府新聞處管理的系統,只有政府官員決定誰人有資格查閱選民名冊,何以確保傳媒獨立於行政機關進行查閱,認為會限制媒體監察選舉的工作。

記協擔心,政府藉此將記者的定義收窄,變相在港推行官方發證及識別制度。目前多個官方或商業機構均承認由業界作出的記者認證,而業界組織受本地法例規管,對會員資格有嚴格要求及審批,批評政府事前沒有諮詢。