天安門母親料今年六四無法集體拜祭 周鋒鎖辦網上研討 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

天安門母親料今年六四無法集體拜祭 周鋒鎖辦網上研討

2020-06-01 HKT 09:21
分享工具 facebook
  • 尤維潔表示,由於新型肺炎疫情關係,今年與難屬的溝通有困難,可能無法在六四集體拜祭。(港台圖片)
    尤維潔表示,由於新型肺炎疫情關係,今年與難屬的溝通有困難,可能無法在六四集體拜祭。(港台圖片)
  • 周鋒鎖分析,自從李文亮去世後,很多中國人關注言論自由的問題。(港台圖片)
    周鋒鎖分析,自從李文亮去世後,很多中國人關注言論自由的問題。(港台圖片)
  • 郝建透露,有海外社交群組邀請他講述當年的所見所聞。(港台圖片)
    郝建透露,有海外社交群組邀請他講述當年的所見所聞。(港台圖片)
仇志榮報道
受新型肺炎疫情影響,臨近六四事件31周年,「天安門母親」發言人尤維潔說,難屬可能無法在六四當日,到北京市郊的萬安公墓集體拜祭。

她說自農曆新年起,已無法與其他難屬見面,增加準備六四祭文的難度。不過,即使無法集體拜祭,難屬亦希望能在當日分批到墓地,不接受公安禁止他們去拜祭。

對於支聯會今年未能在維園舉辦燭光晚會,尤維潔說不感遺憾,因為香港市民一直聲援,她認為燭光依然會點燃,這是每個人的心願。

另外,旅居美國的前學運領袖周鋒鎖說,疫情衍生各種網上紀念活動,包括出現多個社交群組討論六四,他亦舉辦網上視訊研討會,希望打破海内外之間的隔閡,讓國内民衆,尤其是年青人參與。周鋒鎖說,中國疫情發展至全球災難,武漢醫生李文亮之死,令國内很多人覺醒言論自由的重要性。

因疫情滯留在美國的北京電影學院前教授郝建說,已答應當地華人社交群組邀請講述當年經歷,認為自己責無旁貸,希望透過網上簡便互動,推動保存六四歷史記憶、反思國家歷史。