鄭若驊:如非分裂國家 為何要叫「港獨」口號 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鄭若驊:如非分裂國家 為何要叫「港獨」口號

2020-06-01 HKT 11:04
分享工具 facebook
  • 鄭若驊反問,如果不是要分裂國家,為何要叫「港獨」口號。(港台圖片)
    鄭若驊反問,如果不是要分裂國家,為何要叫「港獨」口號。(港台圖片)
人大常委會將就「港區國安法」立法,律政司司長鄭若驊強調,中央從國家層面就香港國安立法,是合情、合理、合法。至於「港獨」口號是否犯法,鄭若驊說,要看屆時的條文,她反問,如果不是要分裂國家,為何要叫「港獨」口號。

鄭若驊接受《大公報》專訪,強調香港法律保障言論、集會等自由,但如果有人掟磚、掟汽油彈,是沒有國家會容許。她又說,對反修例風波至今被捕者超過8000人,當中4成為學生,年紀最小的僅11歲,對年輕人守法意識薄弱感心痛和擔心。

鄭若驊透露,律政司已在行動,希望幫助社會回歸客觀理性,讓年輕人明白「違法達義」、「公民抗命」不僅無法彰顯法治,更是對法治的破壞。律政司籌建了一個律政動畫廊,亦就如何展開法治教育與學校保持溝通。

她強調,違法就是違法,無論是政治明星、大亨抑或小市民,律政司都會一視同仁,根據法律、檢控守則及證據去做,不存在所謂「政治檢控」。