陳茂波不認為有需要檢討今年經濟增長預測 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波不認為有需要檢討今年經濟增長預測

2020-06-01 HKT 11:57
分享工具 facebook
  • 陳茂波不認為有需要檢討今年經濟增長預測,但會密切留意市場及外圍情況。(新華社資料圖片)
    陳茂波不認為有需要檢討今年經濟增長預測,但會密切留意市場及外圍情況。(新華社資料圖片)
李臻昇報道
在立法會財經事務委員會會議上,多名議員關心「港區國安法」對本港經濟的影響。

財政司司長陳茂波表示,商界及投資界獲悉「港區國安法」消息後,普遍認為去年暴力衝擊以及分離主義行徑出現的情況下,香港社會需要治安及社會環境回復穩定,才有利營商環境及鞏固國際金融中心地位,因此不認為有需要檢討今年經濟增長預測,但會密切留意市場及外圍情況。

陳茂波提到,過去一周市場出現有關外匯管制不實傳言。他說,基本法表明特區政府不會實行外匯管制政策,是莊嚴憲制保障,強調港元可以自由兌換,亦會持續開放外幣、黃金、期貨及證券市場,而金管局及業界亦指,過去一周沒有明顯資金外流,港匯仍在強方區間。

陳茂波又指,實行聯繫匯率制度毋須經過美國批准,目前本港外匯儲備高達4400億美元,反映銀行體系穩健,有足夠實力,同時銀行的資本充足率亦達20%,資產穩健。