陳茂波:未見顯著資金外流 香港會盡力捍衛聯匯制度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:未見顯著資金外流 香港會盡力捍衛聯匯制度

2020-06-01 HKT 13:38
分享工具 facebook
  • 陳茂波表示,香港會盡力捍衛聯匯制度,沒有計劃改變,強調未見顯著資金外流。(羅煒皓攝)
    陳茂波表示,香港會盡力捍衛聯匯制度,沒有計劃改變,強調未見顯著資金外流。(羅煒皓攝)
財政司司長陳茂波表示,香港會盡力捍衛聯繫匯率制度,沒有計劃改變,亦有充足外匯儲備支持聯繫匯率有序實施,強調未見顯著資金外流。

他指,經過跟銀行及財富管理界交流,近期查詢開設海外戶口的數字不多,反而去年社會事件最激烈時,有較多查詢及開戶,但並無太多資金真正流走。

陳茂波表示,美國對香港的制裁暫時仍限於貿易層面,撤銷本港特殊地位的實際影響有限,其餘措施則仍未清楚,重申對美國的不同制裁措施都有考慮及預案。

他說,美國在香港亦有不少利益,對港累計貿易順差達到3000億美元,美國制裁香港亦有損失,認為目前靜觀其變會較適合。

他又提到,在中美角力之下,香港作為國際金融中心亦有一定機遇,包括在美國上市的中概股會更加積極回港掛牌,內地企業尋求國際融資亦傾向使用香港平台,認為香港經濟發展前景仍正面。