中方堅決反對美國計劃取消香港特殊待遇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中方堅決反對美國計劃取消香港特殊待遇

2020-06-01 HKT 16:23
分享工具 facebook
  • 趙立堅批評美方宣布的措施嚴重干涉中國內政及破壞中美關係,強調必定損人害己。(路透社資料圖片)
    趙立堅批評美方宣布的措施嚴重干涉中國內政及破壞中美關係,強調必定損人害己。(路透社資料圖片)
美國總統特朗普因應全國人大有關「港區國安法」的決定,將取消給予香港的特別待遇。在北京,外交部發言人趙立堅表示堅決反對,指美方領導人對中方的指責完全是罔顧事實,宣布的措施亦是嚴重干涉中國內政及破壞中美關係,強調必定損人害己。

趙立堅說,香港事務純屬中國內政,全國人大就「港區國安法」作出決定,是行使中國憲法賦予權力,美方橫加干涉注定失敗,強調中方維護國家主權、貫切一國兩制方針及反對外部勢力干預香港事務等三方面的決心,都是堅定不移。

趙立堅又指,美方提出調查在美國上市的中國企業,又限制中國留學生赴美簽證,嚴重違背市場競爭原則,將進一步損害中美經貿關係及兩國關係的社會基礎。他又說,國際社會已達成共識團結抗疫,但美方仍然無端指責中國及世衛,是企圖掩蓋自己抗疫不力的真相,做法不道德。