西九文化區營運現赤字 唐英年稱政務穩健惟時間錯配 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

西九文化區營運現赤字 唐英年稱政務穩健惟時間錯配

2020-06-01 HKT 17:57
分享工具 facebook
  • 唐英年表示,西九文化區的財務安排穩健。
    唐英年表示,西九文化區的財務安排穩健。
立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會召開會議。

議會陣線毛孟靜關注,西九文化區在2019/20年度的營運赤字近3億元,未來赤字會進一步上升,認為超支已成習慣,擔心西九文化區成為另一個海洋公園,關注何時能達到收支平衡。

公民黨陳淑莊關注,管理局未來會透過甚麼方式,例如借貸或政府撥款等,解決資金問題。

西九文化區管理局董事局主席唐英年表示,西九文化區的財務安排穩健,問題在於資金在時間上出現錯配,目前仍在開展新設施,但未有新收入的項目。目前已有財務顧問計算帳目,但因為疫情等因素要重新調整。他又說,目前仍與政府溝通,如何解決財政安排上時間錯配的問題。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞表示,西九文化區首個辦公室發展項目等,要到2025年才可以分帳,第二批則估計在2028年分帳,以致目前收入與支出有差距。