何栢良:暫未有證據指預先包裝食物受新冠病毒污染 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:暫未有證據指預先包裝食物受新冠病毒污染

2020-06-01 HKT 21:55
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,室溫下病毒在膠袋、紙盒上可以存活三、四日。(港台圖片)
    何栢良表示,室溫下病毒在膠袋、紙盒上可以存活三、四日。(港台圖片)
嘉里物流溫控貨倉先後有3名員工確診感染新型肺炎,她們都是負責處理預先包裝食物標籤。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港及海外暫時未有證據顯示,預先包裝食物受到新型肺炎病毒污染,市民毋須恐慌。

何栢良表示,室溫下病毒在罐頭食品、餅乾、糖果等包裝可存活兩、三日,至於膠袋、紙盒上就可以存活三、四日,而且只是極少量的病毒會殘留,傳染性低。至於冷藏食品,尤其是肉類,他建議必須徹底煮熟,解凍時接觸到的廚房器皿要徹底洗淨,以防交叉感染。

另外,何栢良認為首次有救護員懷疑在工作期間受感染,是對醫護人員亮起紅燈,需要檢視救護車的防護裝備是否足夠,他又對政府遲遲未修例將新型肺炎列作職業病感到失望。