支聯會六四晚設百街站派電子蠟燭 遍地開花悼念 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

支聯會六四晚設百街站派電子蠟燭 遍地開花悼念

2020-06-02 HKT 09:19
分享工具 facebook
  • 李卓人表示,支聯會希望六四當日的悼念活動能在全港各區遍地開花。
    李卓人表示,支聯會希望六四當日的悼念活動能在全港各區遍地開花。
警方就六四維園燭光晚會向支聯會發出反對通知書。支聯會主席李卓人在本台節目《千禧年代》表示,警方禁止集會在預期之中,因為限聚令實施以來,沒有批准過集會,質疑警方「借疫打壓」,禁制所有政治訴求集會。

李卓人說,過去30年堅持六四集會,即使遇上大雨及停電都沒有停止過,成為港人集體回憶的控訴,今年無法再舉辦,他感到唏噓,更憂慮的是「港區國安法」後的情況,但他重申支聯會不會改變五大綱領及口號,包括「結束一黨專政」。

他表示,支聯會希望六四當日的悼念活動能在全港各區遍地開花,當日會有100個街站派發電子蠟燭,他們會按社交距離要求,當晚每8人一組,燃點蠟燭進入維園。被問到警方屆時或會執法,李卓人說,警方喜歡如何執法就執法。

節目曾經邀請警方接受訪問,警方以書面回覆回應指,經過風險評估,認為有關公眾集會屬於人多聚集的高危活動,相信會增加參與者感染病毒的風險,亦會對所有市民大眾的生命及健康構成重大威脅,危害公共安全,影響他人權利,因此根據《公安條例》發出禁止通知書。