特朗普:正調動所有民用及軍事資源制止騷亂 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特朗普:正調動所有民用及軍事資源制止騷亂

2020-06-02 HKT 09:41
分享工具 facebook
  • 特朗普到被縱火破壞的聖約翰教堂前,拿起聖經致意。(路透社)
    特朗普到被縱火破壞的聖約翰教堂前,拿起聖經致意。(路透社)
美國總統特朗普表示,正調動所有民用和軍事資源,制止騷亂和搶劫,結束破壞和縱火行為,以保障守法美國人的權利,又形容自己是「治安總統」,不能讓和平示威者正當的呼喊,被憤怒暴徒的行為所掩蓋。

特朗普當地星期一傍晚在白宮就連日示威發表講話期間,警方和國民警衛軍使用催淚彈,驅散白宮附近,在拉法耶特廣場聚集的數百名示威者。特朗普之後由數十名保安人員陪同離開白宮,穿過廣場,前往被稱為「總統的教堂」的聖約翰教堂。教堂在當地星期日遭示威者塗鴉,部分範圍被縱火破壞。特朗普在教堂外手持聖經拍照,未有回應記者提問,之後返回白宮。同場的還有司法部長巴爾和國家安全顧問奧布萊恩。

美聯社引述負責國防的高級官員報道,約600至800名來自五個州的國民警衛軍隊員,已被派往首都華盛頓支援,部分人會持有武器。