野村料美國未來數周對華採取更多制裁行動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

野村料美國未來數周對華採取更多制裁行動

2020-06-02 HKT 12:00
分享工具 facebook
  • 野村預期,美國未來數周將針對中國採取進一步行動,包括制裁涉及香港人權問題的中國官員、提高香港貨品進口關稅。(Shutterstock)
    野村預期,美國未來數周將針對中國採取進一步行動,包括制裁涉及香港人權問題的中國官員、提高香港貨品進口關稅。(Shutterstock)
羅煒皓報道
野村首席美國經濟學家Lewis Alexander表示,目前美國總統特朗普只針對中國留學生及研究人員入境施加限制,預期未來數周將採取進一步行動,包括制裁涉及香港人權問題的中國官員、提高香港貨品進口關稅。

他預計,美國國會可能針對當地上市的中國企業實施更高披露標準要求,甚至可能退出與中國達成的首階段貿易協議。

首席中國經濟學家陸挺指,即使中國計劃在香港引入「港區國安法」,但仍有其他細節或會出台,中美關係繼續存在變數,加上面對新型肺炎疫情,預計中美關係將會進一步惡化,短期難以逆轉。

他相信,美國對香港的制裁可能會循序漸進,而中國對美關係或因應美方實際行動而定。