香港民研:66%受訪市民指中國處理六四事件不當   - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

香港民研:66%受訪市民指中國處理六四事件不當  

2020-06-02 HKT 15:35
分享工具 facebook
  • 香港民意研究所發放今年六四事件周年調查結果。(陳傲淇攝)
    香港民意研究所發放今年六四事件周年調查結果。(陳傲淇攝)
香港民意研究所發放今年六四事件周年調查結果,研究所5月中以電話訪問了約1000名香港市民,了解他們對六四事件評價、中國人權狀況回顧及展望、中國民主及經濟發展,以及對支聯會的評價。

調查顯示,就對六四事件的評價,52%認為當年北京學生的做法正確,66%認為當年中國政府處理事件的手法不當,是2013年以來最高。

就中國的人權狀況方面,43%受訪者認為現時的人權較1989時惡劣,44%則估計3年後的人權狀況較現時惡劣,是1993年以來的新高。

至於市民對支聯會的評價,評分為47.5分,認為應該解散支聯會的受訪者比率達24%,43%則表示不應該。

時事評論員劉銳紹表示,民調研究反映36%受訪者認為,香港人沒有責任推動中國民主發展,反映現時市民對内地的感受,疏離感越來越強。