銀通:受疫情影響 櫃員機使用量錄得單位數跌幅 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

銀通:受疫情影響 櫃員機使用量錄得單位數跌幅

2020-06-02 HKT 18:04
分享工具 facebook
  • 銀通蔡炳中:受疫情影響,櫃員機使用量出現單位數跌幅,即使近期使用量開始回升,仍未重返疫情前的數字。
    銀通蔡炳中:受疫情影響,櫃員機使用量出現單位數跌幅,即使近期使用量開始回升,仍未重返疫情前的數字。
新型肺炎疫情令市民減少外出,銀通行政總裁蔡炳中表示,市民在家工作,加上防疫措施限制零售餐飲,令市民減少提款,櫃員機使用量出現單位數跌幅,跨行交易亦有明顯跌幅。不過,隨著政府放寬措施,使用量已開始回升,但仍未重返疫情前的數字。

蔡炳中又指,快速支付系統「轉數快」面世後,未見對櫃員機使用量造成影響,但電子支付是大趨勢,將來始終會威脅櫃員機業務。

他認為,香港人對現金有需求,銀行服務亦離不開現金提款,櫃員機使用量不會快速下跌,但集團已有心理準備應對市民在疫情過後改變提款習慣,包括推出無卡提款服務,亦會研究擴闊櫃員機其他服務,例如無卡存款、轉帳等。

銀通的跨行無卡提款每日上限2萬元,首階段包括3間銀行的手機應用程式,以及11間銀行共1000部自動櫃員機,期望日後擴大覆蓋面至全數2000部,虛擬銀行未來亦會加入。