藍韜文:港區國安法削一國兩制 北京:內政不容干涉 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

藍韜文:港區國安法削一國兩制 北京:內政不容干涉

2020-06-03 HKT 01:39
分享工具 facebook
  • 藍韜文說英國無意阻撓中國崛起,但認為中方應履行自身責任。趙立堅強調香港事務純屬中國內政,不容外國干涉。(shutterstock)
    藍韜文說英國無意阻撓中國崛起,但認為中方應履行自身責任。趙立堅強調香港事務純屬中國內政,不容外國干涉。(shutterstock)
英國外相藍韜文再談香港問題,說自由是香港賴以成功的基石,中國為香港訂立「港區國安法」,削弱一國兩制,與中國的國際義務有直接衝突。

藍韜文說中國若果一意孤行,英國將改變對英國國民海外護照,即是BNO的安排。他強調英國反對威權法例,重申英國無意阻撓中國崛起,又說英國認識到中國在世界上的角色,但中方應履行自身責任。

在北京,外交部發言人趙立堅較早前強調,香港事務純屬中國內政,不容任何外國干涉;又說全國人大就建立健全香港特區,維護國家安全的法律制度和執行機制作出決定,目的是彌補香港在國安立法方面的缺失,以便更好貫徹一國兩制。