何栢良促盡快追蹤祿泉樓感染源頭 否則個案陸續有來 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良促盡快追蹤祿泉樓感染源頭 否則個案陸續有來

2020-06-03 HKT 10:20
分享工具 facebook
  • 何栢良促盡快追蹤祿泉樓感染源頭 否則個案陸續有來
香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,贊成政府對沙田瀝源邨祿泉樓的居民進行醫學監察,因現時仍未完成病毒檢測,又未清楚感染源頭,如果當中有居民屬隱性感染人士,形容「出事機會好大」,有可能會造成新的傳播鏈。

何栢良接受本台節目《千禧年代》電話訪問時表示,祿泉樓夫婦感染個案已經確診數天,但至今仍未完成祿泉樓居民的新型肺炎病毒檢測,他認為,當局必須想辦法盡快完成,其中一個方法是強制檢測,盡快追蹤源頭,如果太被動,有關感染個案只會陸續有來。

何栢良批評當局現時的檢測量不足,他列舉多項數字,包括截至上月26日,由各邊境口岸抵港人士有55000多人,收集得的樣本不足62000個,即有很多收境人士無完成兩次病毒檢測,又或者獲得豁免。

另外,上月由73間普通科門診交回的樣本,平均每日只有170個,即每間每日只交回2至3個樣本,但每日有數萬人次求診,證明檢測做得不好。他建議當局設置街站,方便市民交回樣本,相信此做法可令收集到的樣本數目倍增。