許樹昌相信祿泉樓患者較大機會經公共設施感染  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許樹昌相信祿泉樓患者較大機會經公共設施感染 

2020-06-05 HKT 09:44
分享工具 facebook
  • 許樹昌相信祿泉樓患者較大機會經公共設施感染 
沙田瀝源邨祿泉樓再多一名72歲男子確診新型肺炎,當局昨日安排祿泉樓2樓至15樓的「10」及「12」號單位住戶,入住檢疫中心,涉及約100人。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,由於這兩個號數的單位,廁所喉管有共通點,因此先讓部分居民撤離,讓當局仔細檢查喉管,是較穩妥的做法。但由於感染個案不算多,暫時無必要全幢撤離。

不過許樹昌表示,現階段仍相信,祿泉樓的感染個案,傳播途徑未必與喉管有關,相信確診患者較大機會透過公共設施感染,例如在大堂、升降機及接觸信箱等,如果透過喉管傳播病毒,一般應「由上而下」傳播,但今次最先確診的居民是住在較低樓層。他認為,由於病毒潛伏期14日,他不排除會再出現確診個案。

許樹昌同意,當局在發現祿泉樓第一宗個案時,已經不應該讓大廈居民離開,因他們如果搬走,有機會將病毒帶到其他地方。他說,當局應同時要求居民在指定時限內,提交樣本供當局檢驗,現時居民要提交兩個樣本檢驗,是較穩妥做法。

被問到祿泉樓附近的學校,是否仍適合復課,許樹昌認為,只要做足防疫措施,包括量體溫、戴口罩,和注意個人衛生,應該問題不大。