分析指罷免獲通過因韓國瑜違諾及無政績兼有親北京形象 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指罷免獲通過因韓國瑜違諾及無政績兼有親北京形象

2020-06-06 HKT 19:25
分享工具 facebook
  • 鄭漢良認為,韓國瑜被罷免,與他違反任內不參與大選的承諾,及市長工作未有政績有關。(港台圖片)
    鄭漢良認為,韓國瑜被罷免,與他違反任內不參與大選的承諾,及市長工作未有政績有關。(港台圖片)
在台灣,罷免高雄市長韓國瑜的票數,遠超57萬多的罷免門檻,總得票接近94萬票,罷免案獲通過,令韓國瑜成為台灣首名被成功罷免的公職人員,亦是首次有市長被罷免。

本港時事評論員鄭漢良認為,韓國瑜被罷免,與他違反任內不參與大選的承諾,及市長工作未有政績有關。鄭漢良又說,韓國瑜未擺脫親北京形象,以及國民黨內不滿他破格參加大選,今次未有集中力量聲援,令韓國瑜孤軍作戰,這些都是他被罷免的原因。

鄭漢良認為,被罷免不等如韓國瑜的從政生涯就此完結,相信韓國瑜一直不擺脫親北京形象,以及旗幟鮮明地支援香港,是希望「留有一手」,將政治舞台由台灣,轉移至兩岸關係,希望在兩岸關係當中擔任一定角色。鄭漢良又認為,韓國瑜在國民黨內欠支持,難以挑戰黨主席的位置。

至於今次事件對國民黨會否造成打擊,鄭漢良表示,國民黨在兩岸政策上,過於親北京的形象,令選民有所介懷,如國民黨未能釐清立場,日後再有大型選舉,如縣市長選舉,亦難以得到選民認同。鄭漢良亦相信,在高雄市長補選中,國民黨亦難以有能力再挑戰民進黨。