袁國勇:醫生如明知病人有病徵但不測試或招不必要訴訟 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇:醫生如明知病人有病徵但不測試或招不必要訴訟

2020-06-07 HKT 09:49
分享工具 facebook
  • 袁國勇說,相信到冬天都不會有疫苗。(陳浚銘攝)
    袁國勇說,相信到冬天都不會有疫苗。(陳浚銘攝)
港大微生物學系講座教授袁國勇強調,對於新型肺炎,遲斷症、遲治療,後果可能會好嚴重,呼籲無論政府抑或私家醫生,盡早將有關病人檢查出來,施以合適治療。

他在一個電台節目中說,如果明知病人有輕微病徵,但不去做測試,最後病人要入院、插喉,尤其出現不好後果,或會引起不必要的法律訴訟。

袁國勇又說,相信到冬天都不會有疫苗,但香港應該慢慢放寬防疫措施,因為市民要有經濟、社交活動,而戴口罩等做法將成為「新常態」。他又建議,不應該再有活的動物出現在街市內,指街市並非農場,沒有適當措施處理動物,強調街市不應該有糞便、老鼠等,否則容易傳播病毒。

另外,對於現時仍未得悉嘉里物流貨倉群組的感染途徑,袁國勇認為應該為與相關地點的人士及祿泉樓居民作血清測試,但承認難以做到。

至於教育局計劃本月中,安排中三至中五的跨境學生先行復課,袁國勇認為,相關學生要每星期做核酸測試,所以危險較少。