港大醫學院研究指新冠病毒有機會令患者有嗅覺功能障礙 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港大醫學院研究指新冠病毒有機會令患者有嗅覺功能障礙

2020-06-08 HKT 22:57
分享工具 facebook
  • 研究證實,新型冠狀病毒有機會導致新型肺炎患者,出現嗅覺功能障礙。(shutterstock)
    研究證實,新型冠狀病毒有機會導致新型肺炎患者,出現嗅覺功能障礙。(shutterstock)
港大醫學院微生物學系的研究證實,新型冠狀病毒有機會導致新型肺炎患者,出現嗅覺功能障礙,亦是患者的普遍病徵,相關影響有機會是嚴重及持續較長時間。

團隊表示,研究以18名新型肺炎患者與18名未有患病的人士比較,向嗅覺出現不正常情況的病人,進行包括鼻竇造影、氣味辨識測試及鼻腔內窺鏡檢查,部分被選中的病人,會於鼻腔抽組織化驗,結果顯示,患者當中12人,即大約67%有嗅覺相關症狀,6人出現嗅覺功能障礙。

18名新型肺炎患者的氣味辨識測試,平均分數亦較一般人低。免疫組織化學分析結果顯示,患者鼻腔組織有新型冠狀病毒的抗原,兩名患者於臨床診斷康復後,仍有嗅覺功能障礙情況。