民主派下月舉行公民投票 決定立法會參選名單 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

民主派下月舉行公民投票 決定立法會參選名單

2020-06-09 HKT 12:15
分享工具 facebook
  • 民主派就協調達成協議,公民投票將於7月11至12日進行,再決定參選名單。(林漢山攝)
    民主派就協調達成協議,公民投票將於7月11至12日進行,再決定參選名單。(林漢山攝)
立法會選舉9月舉行,民主派的目標為「35+」,爭取過半數議席。負責統籌協調的港大法律系副教授戴耀廷表示,已就協調達成協議,將會因應5個地方選區、超級區議會議席及功能組別的衞生服務界進行公民投票,再決定參選名單數目。他說,希望在各區找到 200個地方做實體票站。

戴耀廷表示,中央正為香港制訂國安法,候選人被取消參選資格的風險大,選民未必見到選票上有其支持的候選人,而即使候選人當選、未到宣誓之前都有機會被取消資格。他強調民主派已做好準備,無論形勢如何惡劣,相信香港市民仍會把握機會表達追求民主的決心。他又說,已預料舉行公民投票的日子,會被不同政見人士或警察干擾,但重申不會提供藉口予當權者剝奪大家的權利,會給予市民機會進行公民投票,實踐民主參與。

根據協議,凡是認同民主派要在議會爭取35席或以上的個人或團體,可於本月13至20日報名參與,報名人士要提交100名合資格選民的提名,簽署委託書,再由「民主動力」核實提名資格,在本月24日公布所有在各區或界別的有效參與者。公民投票會於7月11至12日進行,由支持民主理念的選民透過實體投票,選出民主派代表,結果會在7月13日公布,民主派再商討策略,「民主動力」將會委託香港民意研究所做民意調查,了解各區的選民意向。