謝偉銓不同意監警會報告變「撐警報告」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

謝偉銓不同意監警會報告變「撐警報告」

2020-06-09 HKT 18:44
分享工具 facebook
  • 謝偉銓不同意監警會報告變「撐警報告」。(港台圖片)
    謝偉銓不同意監警會報告變「撐警報告」。(港台圖片)
反修例示威一周年,監警會上月發表過千頁的專題審視報告,審視去年反修例期間大型公眾活動及相關警方行動,有意見指監警會報告變成「撐警報告」,監警會副主席謝偉銓否認此說法,強調報告有採納不同方面的資料,包括媒體、公眾人士,亦有大學研究。

謝偉銓在本台節目表示,報告沒有就反修例的個別事件下定論,若個別警員的行為沒有按指引,亦要對自己的行為負責。謝偉銓說,警方接獲投訴,會按現有投訴機制處理,對沒有投訴的事件,如果警務處處長在審視後,認為事件是錯誤的,亦會跟進及調查。

被問到警方在示威活動中有否採用過度武力,專案組督導委員會成員陳錦榮表示,不排除有此情況,但強調示威者及警方是互動的關係,當示威者使用更高武力,警方的反應行動亦會升級,他又說,經審視後,香港警方的武力合乎指引,亦是一致。

陳錦榮相信若採用監警會的建議,可改善警民關係,報告延遲至上月才發表有其好處,因為可以涵蓋更多公眾活動,包括去年6月至今年3月。